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DOP - Denominazione di origine protetta
Riconoscimento assegnato ai prodotti agricoli ed alimentari le cui fasi del processo produttivo, vengano realizzate in un`area geografica delimitata e il cui processo produttivo risulta essere conforme ad un disciplinare di produzione (Reg. CEE 2081/92).
DTM (Digital Terrain Model)
Modello digitale del terreno, raster o vettoriale
DWG (DraWinG)
Formato di dati vettoriali non topologico tipico dei CAD utilizzato da AutoCAD
DXF (Drawing exchange File format)
Formato di dati vettoriali non topologico tipico dei CAD utilizzato da AutoCAD
DdG - Denominazione divenuta generica
Rappresenta il nome di un prodotto agricolo o alimentare che, pur collegato coi nome del luogo o della regione in cui il prodotto agricolo o alimentare e` stato inizialmente ottenuto o commercializzato, e` divenuto, nel linguaggio corrente, il nome comune di un prodotto agricolo o alimentare.
Delineazione cartografica
Area chiusa da una linea in una carta tematica ed avente una sigla di riferimento in legenda.
Dinamometro
Il dinamometro a molla e` impiegato per la determinazione della densita` della neve. Lo strumento utilizzato ha un fondo scala di 500 gr ed e` costituito da un`impugnatura ad anello, un corpo centrale cilindrico ed un gancio terminale per la misurazione del campione di neve.
Direttiva Comunitaria
Strumento legislativo con cui il Consiglio o la Commissione Europea possono richiedere a Stati membri di modificare e adeguare la loro legislazione nazionale per raggiungere determinati obiettivi.
Direzione
Per convenzione la direzione del vento e` quella di provenienza e per determinarla il rilevatore si serve dell`anemometro.
Disciplinare di produzione
Il disciplinare e` un insieme di modalita` operative e indicazioni tecniche che riguardano un prodotto agricolo o alimentare DOP o IGP a cui si deve attenere il produttore.Le principali informazioni che compongono il disciplinare sono : 1) la descrizione del prodotto con indicazione delle materie prime; 2)le caratteristiche fisiche, chimiche, microbiologiche e organolettiche; 3) la zona geografica di produzione; 4)gli elementi che comprovano il legame del prodotto con la zona geografica di riferimento; 5) la descrizione del metodo di ottenimento del prodotto; 6)i riferimenti relativi agli organismi di controllo; 7)gli elementi che caratterizzano l`etichettatura connessi alla dicitura DOP o IGP; 8)le eventuali condizioni da rispettare in forza di disposizioni comunitarie e/o nazionali.
Discriminante
Carattere ambientale che viene utilizzato per suddividere un area in studio in una unita cartografica diversa