ti trovi: Home Glossario
Glossario
Ricerca Avanzata

Ricerca Alfabetica
Iniziale del nome: A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z 
CAD (Computer Aided Design)
Famiglia di sistemi e programmi software per la progettazione assistita dal calcolatore, utilizzati per il disegno architettonico, il rilievo civile, il disegno meccanico e parametrico, il computo metrico, il disegno di schemi elettrici, ecc.
CEE
E`` l``acronimo della Comunita`` Economica Europea creata con il Trattato di Roma del 25/3/57. Gli stati fondatori sono il Belgio, la Francia, la Repubblica Federale Tedesca, l``Italia, il Lussemburgo e l``Olanda, nel 1973 si e`` aggiunta la Danimarca, l``U.K. e l``Irlanda, nel 1982 la Grecia, nel 1986 la Spagna, il Portogallo, l``Austria, la Finlandia e la Svezia nel 1995.
Campeggi e villaggi
Esercizi ricettivi aperti al pubblico, a gestione unitaria, attrezzati su aree recintate per la sosta ed il soggiorno di turisti provvisti di tende o altri mezzi autonomi di pernottamento.
Caprini
Gruppo di mammiferi artiodattili ruminanti della specie Capra. - Capre che hanno gia` figliato: femmine che hanno gia` figliato anche una volta, anche se alla data della rilevazione sono a riposo o stanno allattando. In questa categoria devono essere comprese anche le femmine riformate al termine della loro carriera economica. - Capre montate per la prima volta: femmine di meno di un anno che non hanno ancora figliato. - Altri caprini Capretti (maschi e femmine di eta` inferiore ad un anno), maschi di piu` di un anno compresi i riproduttori e le femmine di eta` superiore ad un anno che non hanno mai partorito (non comprese nelle capre).
Cartografia di base
Insieme delle carte che riguardano un certo territorio, costruite con tecniche topografiche e fotogrammetriche, che rappresentano le pianimetrie (corsi di acqua, strade, ferrovie, ponti, case, ecc.) e la altimetria composta da punti quotati o curve di livello
Cartogramma
Rappresentazione grafica della distribuzione nello spazio di un certo fenomeno, studiato in base a dati statistici
Certificazione
Attestazione, da parte di organismi terzi, che il prodotto esaminato sia conforme ad una disciplina di produzione dichiarata in precedenza e rispetti determinati standard qualitativi.
Clima
Il clima rappresenta la media delle condizioni meteorologiche giornaliere (temperatura, pioggia, umidita`, periodi di siccita`...), che si sono verificate su un`ampia area geografica nell`arco di un periodo piuttosto lungo (20 - 30 anni).
Codice a barre
Etichetta apposta sul prodotto composta da 13 numeri e 30 barre di diverso spessore interpretata da un lettore ottico in grado di decifrare le informazioni contenute. I primi 2 numeri indicano la provenienza (nel caso dell'Italia vale 80), i successivi 5 numeri individuano la ditta, le altre 5 cifre identificano il prodotto e l'ultimo numero e' un check-digit (numero di controllo).
Commissione Europea
E' uno degli organi esecutivi del sistema istituzionale comunitario con compiti di vigilanza sull'applicazione dei regolamenti e delle direttive.
Compressione
Tecnica che consente di comprimere le immagini raster per poterle memorizzare in meno spazio
Comune Montano
Secondo quanto stabilito dalla legge 97/94 (legge sulla montagna), per comune montano s`intende il comune la cui superficie e` stata classificata interamente come montana o il comune appartenente a Comunita` Montana. Legge 97/94 art. 1 comma 3 : Quando non diversamente specificato, le disposizioni della presente legge si applicano ai territori delle comunita` montane ridelimitate ai sensi dell`articolo 28 della legge 8 giugno 1990, n. 142. Ai fini della presente legge, per "comuni montani" si intendono "comuni facenti parte di comunita` montane" ovvero "comuni interamente montani classificati tali ai sensi della legge 3 dicembre 1971, n. 1102, e successive modificazioni" in mancanza della ridelimitazione.
Comune parzialmente montano
Per Comune parzialmente montano si intende quello in cui solo una parte del territorio e` stata riconosciuta come montana, in applicazione delle norme sulla classificazione richiamate dall`art. 29 comma 7 lett. a) della legge n° 142/90. Tali Comuni possono anche non avere alcun residente nella porzione di superficie che e` stata riconosciuta montana
Comunita` Montana
La Comunita` Montana e` oggi qualificata giuridicamente ente locale, così come ribadito nell`art. 7 della legge 265/99, di riforma dell`ordinamento delle autonomie. La delimitazione territoriale delle Comunita` Montane e` prerogativa regionale (art. 28 della legge 8 giugno 1990, n. 142.) Essa e` composta da organi eletti in secondo grado con le rappresentanze dei Comuni che la costituiscono Delle Comunita` Montane fanno parte i Comuni classificati interamente e parzialmente montani. La Regione puo` includere nelle Comunita` Montane anche Comuni non montani confinanti, con popolazione inferiore a 20.000 abitanti, che siano parte integrante del sistema socio-economico della Comunita`. La Regione puo` inoltre escludere dalla Comunita` Montana i Comuni parzialmente montani con popolazione montana inferiore inferiore al 15% di quella complessiva. Sono in ogni caso esclusi i Comuni capoluoghi di Provincia e quelli con popolazione superiore a 40.000 abitanti.
Consiglio Dell'unione Europea
E' l'organo decisionale pii' importante dell'UE e riunisce i ministri dei 15 Paesi membri che, a turno, esercitano la presidenza, a turno, per 6 mesi. Adotta regolamenti, direttive e decisioni che vengono prese a maggioranza qualificata tranne per le materie importanti per cui e' prevista l'unanimita'.
Consiglio Europeo
Vi partecipano i Capi di Stato e di Governo dei 15 Stati membri; si riunisce una volta per semestre
Consorzi di tutela
Organismi composti da produttori e/o trasformatori di un determinato prodotto di qualita`, aventi come compito la tutela, la promozione e la valorizzazione dello stesso anche attraverso informative al consumatore e vigilanza sulle produzioni. Salvaguardano inoltre il prodotto da abusi, atti di concorrenza sleale, contraffazioni ed uso improprio della denominazione.
Contraffazione
Falsificazione di un alimento posto in commercio con una composizione o con valori diversi da quelli dichiarati (etichetta contraffatta oppure il tipo di confezione, la forma, il marchio traggono in inganno il consumatore).