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ARCINFO
Strumento per i professionisti del GIS
ARCVIEW
Strumento GIS ipertestuale e multimediale
Abitazione
Insieme di vani, o vano unico, destinato funzionalmente ad uso alloggio, che dispone di un ingresso.
Accuratezza
Grado di precisione nel posizionamento di linee e punti
Addetto
Persona indipendenta e dipendente occupata (a tempo pieno, part-time, contatto di formazione e lavoro), nelle unita` econimiche censite, anche se temporanenamente assenti, per malattia, sospensione del lavoro, cassa integrazione Gli addetti sono persone indipendenti e dipendenti occupate (a tempo pieno, part-time, contatto di formazione e lavoro), nelle unita` economiche censite, anche se temporanenamente assenti, per malattia, sospensione del lavoro, cassa integrazione .
Agricoltura biologica
E` l`insieme delle attivita` pratiche che riguardano la coltivazione che l`allevamento basate su tecniche a basso impatto ambientale (es. riduzione di fitofarmaci, fertilizzanti). I prodotti ottenuti sono genuini e sani, ad alto valore nutrizionale ed esenti da forme di contaminazione.
Agricoltura convenzionale
Individua le attivita' pratiche che riguardano la coltivazione che l'allevamento svolte con l'adozione di tecniche tradizionali in cui e' previsto l'uso di prodotti chimici (fertilizzanti e antiparassitari).
Agriturismo
Locali, situati in fabbricati rurali, nei quali viene dato alloggio a turisti da imprenditori agricoli.
Alberghi
Esercizi ricettivi aperti al pubblico, a gestione unitaria, che forniscono alloggio, eventualmente vitto ed altri servizi accessori, in camere ubicate in uno o piu` stabili o parti di stabili.
Alimenti complementari
Sono quei prodotti utilizzati ad integrazione del cibo consumato quotidianamente.
Alimenti di base
L'insieme dei prodotti consumati regolarmente da una determinata popolazione che pertanto rappresentano la sostanza di riferimento per un certo regime alimentare (es. riso, frumento, mais ecc).
Alloggi iscritti al REC
Alloggi iscritti al Registro Esercizi Commerciali.
Alpeggio
Sistema di pascolo estivo ad alta quota (da 1.000 a 2.500m) praticato in Italia nell'arco alpino e sugli Appennini
Alterazione
Modificazioni dell'alimento sulla base di processi naturali che provocano una variazione dei parametri di genuinita', innocuita' e digeribilita'.
Anemometro a mano
L`anemometro fornisce la direzione e la velocita` istantanea del vento al suolo in m/sec. e in nodi. La direzione del vento viene determinata a mezzo di una piccola banderuola ruotante attorno ad un asse verticale alla quale e` collegato in indice che scorre su un tamburo graduato da 0° a 360°, con graduazione di 10° in 10°. Il Nord viene determinato a mezzo di un declinatore magnetico posto in un cilindretto metallico alloggiato nell`impugnatura dell`anemometro. Per la determinazione del Nord, prima della lettura della direzione del vento, si sblocca il declinatore magnetico premendo il relativo cilindro contenitore e, ruotando sul busto, si sposta lentamente lo strumento sino a quando l`indice mobile del declinatore non si porta stabilmente in corrispondenza della tacca centrale segnata sul vetro del cilindretto. La velocita` istantanea viene determinata a mezzo di un mulinello. Nel caso in cui l`anemometro sia un modello che non permette di determinare la direzione del vento, questa sara` dedotta attraverso l`utizzo della scala beaufort.
Antiossidante
Sostanza capace di ritardare l'ossidazione spontanea
Arcobaleno
l`insieme di sette archi concentrici, di diverso colore (rosso, arancione, giallo, verde, blu, indaco, viola), che hanno origine dall`interazione dei raggi solari con le gocce di pioggia. Ci sono tre effetti ottici che determinano la formazione dell`arcobaleno: rifrazione, riflessione e dispersione. L`arcobaleno, essendo generato dall`interazione dei raggi del sole con la pioggia, potra` essere osservato prevalentemente in estate, perche` c`e` piu` possibilita` di avere contemporaneamente sole e pioggia. Esso appare mai identico a due diversi osservatori perche` cambia il loro punto di vista rispetto agli angoli di rifrazione e di riflessione dei raggi.
Area climatica
I valori di temperatura, pressione, umidita`, nuvolosita`, venti e precipitazione possono essere influenzati da diversi fattori come la latitudine, l`altitudine, la conformita` dei rilievi, delle pianure e del mare, le correnti aeree e marine, l`albedo e dall`intervento umano. Quando questi valori, calcolati su un periodo di tempo di 20-30 anni, risultano omogenei su una zona, allora si parla di area climatica. L`area, dal punto di visto geografico, deve avere le stesse caratteristiche in modo tale che mediamente l`interazione fra la circolazione locale e quella a piu` vasta scala produca una simile distribuzione dei parametri meteorologici.
Aromi
Sostanze odorose che conferiscono un odore gradevole all'alimento
Attestazione di specificita`
Riconoscimento da parte della Comunita` Europea della specificita` di un prodotto in conformita` al disciplinare di produzione
Attributo
Informazione descrittiva associata ad un oggetto geografico e che lo caratterizza. Generalmente nei GIS indica le caratteristiche non grafiche del ``elemento o quelle grafiche non rappresentabili nella scala di acquisizione
Azienda a conduzione con salariati e/o compartecipanti
Azienda ove il conduttore impiega per i lavori manuali dell`azienda esclusivamente manodopera fonrita da operai a tempo indeterminato o a tempo determinato e/o compartecipanti, mentre la sua opera e quella dei familiari e` rivolta alla direzione dell`azienda nei riguardi eei vari aspetti tecnico-organizzativi.
Azienda a conduzione diretta del conduttore
Azienda ove il conduttore presta egli stesso lavoro manuale nell`azienda da solo o con `aiuto di familiari, inidpendemente dall`entita` del lavoro fornito da eventuale manodopera salariale, la quale puo` anche risultare prevalente rispetto a quella prestata dal conduttore e dai suoi familiari.
Azienda a conduzione parziaria appoderata (mezzadria)
Azienda ove una persona fisica o giuridica affida un podere ad un capo famiglia, il quale si impegna ad eseguire, con l`aiuto dei familiari, tutti i lavori che il podere richiede, sostenendo parte delle spese necessarie.
Azienda agricola, forestale e zootecnica
L`unita` tecnico-economica costituita da terreni, anche in appezzamenti non contigui, ed eventualmente da impianti ed attrezzature varie, in cui si attua la produzione agraria, forestale e zootecnica ad opera di un conduttore, cioe` persona fisica, societa` od ente che ne sopporta il rischio sia da solo (conduttore coltivatore e conduttore con salariati e/o compartecipanti), sia in associazione ad un mezzadro o colono parziario. Azienda senza terreno agrario: Per terreno agrario si intende la superficie dell`azienda destinata alla pratica delle varie colture o che potrebbe essere ad esse destinata mediante l``impiego di mezzi normalmente disponibili presso un`azienda agricola. Non e` terreno agrario la superficie costituita da aree occupate da fabbricati, cortili, strade poderali, ecc. Le aziende senza terreno agrario sono quelle zootecniche nelle quali si attua esclusivamente l`allevamento di bestiame e le aziende che utilizzano terreni pascolativi appartenenti a comuni, ad altri enti pubblici o a privati senza che i terreni stessi si configurino come elementi costitutivi delle aziende stesse. Le aziende che praticano la coltivazione di funghi in grotte, sotterranei ed appositi edifici sono assimilate a quelle con terreno agrario. Azienda individuale, persona singola: persone legate da vincoli di parentela che conducono unitariamente terreni appartenenti a piu` componenti.
Azienda individuale
Persona singola o persone legate da vincolo di parentela che conducono unitariamente terreni appartenenti a piu` componenti.