Albo delle specialità tradizionali
L'elenco delle specialità agroalimentari tradizionali raccoglie prodotti diversi come salumi, carni, lattiero-caseari, bevande, pasta e dolci.

Il censimento delle specialità ha identificato ed osservato i materiali che lo compongono, le attrezzature specifiche utilizzate per la preparazione, il condizionamento e l'imballaggio, nonche' i magazzini di stagionatura ed i locali di maturazione.

Scheda del prodotto: amaro Clementi elixir di Fivizza
Categoria Bevande analcoliche, distillati e liquori
Descrizione ╚ un liquore amaro a base di china e altre erbe officinali che vengono miscelate secondo un'antica ricetta senza l'aggiunta di addittivi ne' di coloranti. Il colore e' ocra, l'aroma pungente. Viene confezionato in flaconi di vetro da 700 e 1000 ml.
Fotografia
Territorio interessato alla produzione Comune di Fivizzano, provincia di Massa-Carrara.
Regioni Toscana
Metodiche di lavorazione conservazione e stagionatura Viene prodotto un "corpo" sostanziale amaro-aromatico, ottenuto per estrazione alcolica delle materie prime, seguita da una successiva diluizione in una soluzione idroalcoolica e zuccherina
Materiali e attrezzature specifiche utilizzate per la preparazine e il condizionamento - Percolatore - Maceratore - Impianto a vapore per le occorrenze
Locali di lavorazione, confezionamento e stagionatura
Informazioni aggiuntive L'amaro Clementi e' prodotto da un unico produttore per un quantitativo di circa 4000 litri annui. Per il momento la produzione avviene solo in bottiglie da 1 litro ma nel prossimo futuro si prevede una diversificazione con bottiglie anche da 750 cl. Il prodotto e' commercializzato solo localmente e la clientela si distribuisce fra ristoratori, negozi locali e privati che lo acquistano direttamente in azienda. Ha partecipato alla Fiera Gastronomica di Fivizzano del 2000